作業を少し拝見するつもりで友人のyokoさんに連れて行ってもらったのが先日のこと。
1時間程拝見してすぐお邪魔するつもりが、なんと蔵人さん達と1日体験をさせて頂けることになった。寺田本家は無農薬の米を使った自然酒造り。全てが手造りなのである。
私は酒米が蒸し上がりそれを麻布の上に広げさましていくところから体験をさせてもらった。杜氏を頭に蔵人のキビンな動き、に感動し、少しでもその手伝い(いや足手まといだろう)ができて酒造りに関われた喜びはこれからのお酒の味わいも倍増することだろうと思う。こうしてひとつひとつ丁寧な手仕事で出来上がったお酒は本当に豊です。
お昼は寺田本家裏にある発酵のお店うふふ−ここでランチ
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