2014年1月5日日曜日

銚子の海藻

今年も元旦から
毎年恒例のスキーへ行ってきました(画像ありませんが軽やかに滑る姿を想像してみて下さい..雪のだるまじゃありません...ヨ)年々の体力の低下を実感する機会でもあり、まだまだ大丈夫と自信を持てる機会でもあり。なぜなら....
当日はご機嫌なのですが、次の日、そして2日後が筋肉痛辛過ぎて大変です。最近はあまり張り切らずにほどほどにすることに。.....なので無理せず体力温存に徹します。しかし雪山は最高。自然の雄大さとそして厳しさをどちらも味わえる機会です。自然のなかで元気になれます。

そして今日、もう1つ恒例の銚子へ。
            犬吠埼の燈台が左に小さく見えます。
            銚子ではここ数年増設がめまぐるしい風力発電。

銚子の特産物の海藻をご存知でしょうか?
「海藻」といって海藻をゼリー状に固め七味、醤油、鰹節等かけて頂く銚子の特産!?
美味しいか美味しくないかはご想像におまかせするとして、美容と健康に良く,銚子では
昔から愛されてきた浜の伝統食だそうです。コトジツノマタと言う海藻を石ずき等の固い部分や汚れを丁寧に取り除き30分ほど煮込みます。今回は「海藻」作りに挑戦。邪道にもいろんな味付けしてチャレンジ。(こんなものは売ってるのみたことない)
出来上がったものを味噌付けにしても美味しいと聞きました。出来上がったらやってみよう!!
沢山出来たので、6種類の海藻作ってみました....
ノーマルな海藻のみ。だしで煮たもの。塩こしょう味。塩味。醤油。そして黒砂糖。
2014年は健康食を!!!





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